Компоненты венецианской штукатурки

Что же такое венецианская штукатурка и из чего она состоит? Как визуально определить, что поверхность стены покрыта венецианской штукатуркой? Очень просто. Если стена напоминает мраморную поверхность при отсутствии на ней швов, значит использована венецианская штукатурка. Данный материал используется в защитных и декоративных целях и имеет давнее происхождение. Впервые о нем было известно еще в Древнем Риме. В то время различные строения для знати украшались или частично строились с использованием мрамора, залежами которого славится Апеннинский полуостров. Было замечено, что при смешении мраморной пыли и гашеной извести образуется эластичный состав. Им и стали распылять на стены зданий так, на которых состав выглядел как натуральный мрамор. Позднее, чтобы добиться более четкого рисунка в композит добавляли красители на натуральной основе. Эта штукатурка наносилась на стены, потолок, а также многочисленные колонны.

Поверхности получались либо с оттенком рыжего цвета, либо с оттенком розового. Цвет зависел от глины, которую добавляли в смесь. Разводы выглядели очень натурально и стены, покрытые штукатуркой были неотличимы от цельных мраморных. Для продолжительности службы штукатурки, на обработанную поверхность наносили слой воска, который затем подвергали полировке. Вся эта технология приводила к тому, что стены было не отличить от мрамора. И только отсутствие швов выдавало венецианскую штукатурку.

В средние века венецианская штукатурка стала широко использоваться в Венеции, в центре культуры всего Апеннинского полуострова. Методика быстро стала популярной, т.к. работа с ней была проще нежели подгонка и обработка стыков мраморных плит. Во дворцовой отделке методика активно применялась. Известие о красивейшем отделочном материале распространялась очень быстро, и вскоре в дворцах и особняках Европы стали использовать данный тип штукатурки. А название ее закрепилось за Венецией.

С описанным выше составом, включающим мраморную пыль, гашеную известь и красящие добавки до сих пор работают мастера при реставрации зданий. В стяжках полов при реставрации такой, конечно, на не участвует, но в обработке стен и потолков — в полной мере.

Иногда используют абсолютно натуральную отделку, однако на рубеже 20-21 веков все чаще в составы стали добавлять синтетические красители (акриловые). Как вариант — вместо извести добавляют синтетику. Еще применяют сок каучуковых деревьев, а также истолченный гранит. Поскольку основной компонент остался прежним – мраморная пыль – постольку все эти комбинации смешений так же и называются венецианской штукатуркой.

Телефон машинной штукатурки
Обратный звонок